
Zubereitung
- 190 g Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Ei mit 1 Prise Salz, 130 g Zucker und der geschmolzenen Butter verrühren. 380 g Mehl untermischen, alles gut verkneten. Teig in Folie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Springform mit 10 g Butter einfetten. Gekühlten Teig zwischen zwei Bahnen Folie ausrollen. Springform mit dem Teig auslegen, so dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Form mit dem Teig noch einmal für 30 Minuten kaltstellen.
- Backofen vorheizen. 120 g Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Geschmolzene Butter mit Eigelb, 200 g Zucker und Vanillemark aufschlagen. Gemahlene Mandeln, 60 g Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb untermischen.
- Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, Eischnee zum Ei-Mandel-Mix geben und unterheben. Springform aus dem Kühlschrank nehmen, Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Kuchen auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen.
- Ananasfruchtfleisch quer in feine Spalten schneiden. Honigmelonenfruchtfleisch zuerst in Spalten, dann quer in feine Scheibchen schneiden. Nektarinen in feine Spalten schneiden. Trauben waschen, trockentupfen, längs halbieren.
- Zitronensaft und Ahornsirup verrühren. Früchte mit dem Ahornsirup-Mix beträufeln und 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
- Früchte-Mischung als Topping auf dem abgekühlten Kuchen anrichten, alles mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen und servieren.
Tipp
Einfach tauschen: Je nach Saison, Lust und Laune kann man für das Topping natürlich auch andere Früchte verwenden – oder den Frucht-Mix nach Belieben auch in Schüsselchen dazu servieren!