
Zubereitung
- 4 Eier mit feuchtem Küchenpapier reinigen. Auf jedes Ei je 1 leicht angefeuchtetes Minze- und Petersilienblättchen „kleben“, mit Verbandmull umwickeln.
- Eier nach Gebrauchsanweisung in die Pflanzenfarbe geben, hart kochen. Herausnehmen, kalt abspülen, Verbandmull entfernen, trocknen lassen, mit Küchenpapier und Pflanzenöl rundherum einreiben, bis sie glänzen.
- 250 g Mehl in eine Rührschüssel geben. Milch mit Butter in einem kleinen Topf erwärmen. Alles gut verrühren, bis die Butter ganz geschmolzen ist.
- Milch-Butter-Mix etwas abkühlen lassen, dann mit Zucker, 1 Prise Salz, Trockenhefe, abgeriebener Zitronenschale, 1-2 Prisen Zimtpulver und dem restlichen, aufgeschlagenen Ei zum Mehl geben, alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Teig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Platz 60 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze – 180 Grad Umluft) vorheizen. Hefeteig noch einmal gründlich durchkneten, mit etwas Mehl bestäuben und in 4 gleichgroße Portionen teilen. Jedes Teigviertel in 2 gleichgroße Stücke teilen, die Stücke zu Rollen formen und jeweils 2 Rollen zu einem Zopf verschlingen. Teigzöpfe auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Nestchen zusammenlegen, die Enden verkneten.
- Teignestchen mit Sahne bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen. Alles im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene in 10-12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Nestchen mit den griechischen Kräuter-Ostereiern in der Mitte anrichten.
Tipp
Auch schön: Statt griechischer Kräuter-Ostereier bunte Zuckereier in die Mitte der Nestchen legen.